杨晓宝的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
杨晓宝 
预约咨询
执业证号:00001514070000002020004356
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 山西 晋中
关注我:
微信
杨晓宝的名片
轻松存手机
资讯详情
独立保险代理人是什么意思?
2020-12-04 来源: 沃保网 浏览: 3

  中国银保监会前段时间印发了《保险代理人监管规定》,并引起了许多保险从业者的关注。值得一提的是,这份征求意见近两年的《规定》中还首度谈及了“独立保险代理人”概念!那么,独立保险代理人究竟是什么意思呢?

独立保险代理人是什么意思?

  保险代理人是指根据保险公司的委托,向保险公司收取佣金,在保险公司授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人,包括保险专业代理机构、保险兼业代理机构及个人保险代理人。截至目前,全国共有保险专业代理法人机构1776家,保险兼业代理机构3.2万家、网点22万个,个人保险代理人900万人,保险中介机构从业人员300万人。

  “在《规定》制定过程中,银保监会有关部门广泛调研、反复论证,数易其稿,并于2018年7月、2020年4月两次面向社会公开征求意见,在充分听取各方意见的基础上进行了全面梳理归纳,吸收部分合理意见,最终完成了《规定》制定工作。”银保监会相关负责人表示。

  具体到《规定》内容上,其最受关注的就是首次提出了“独立保险代理人”概念。《规定》指出,个人保险代理人是指与保险公司签订委托代理合同,从事保险代理业务的人员。明确了保险代理机构从业人员的概念,将保险代理机构中从事销售保险产品或者进行损失勘查、理赔等业务的人员纳入本规定,对其行为作出约束,并对违反规定的行为制定相应的罚则。

  “《规定》首次提出了‘独立个人保险代理人’概念,表明市场发展趋势和监管引领方向。”上述银保监会相关负责人表示,日前,银保监会已经配套起草《关于保险公司发展独立个人代理人有关事项的通知(征求意见稿)》向社会公开征求意见,鼓励探索独立个人保险代理人相关制度,进一步提高市场经营效率。独立个人保险代理人相关制度将在实践的基础上发展并完善。

  此外,还有业内人士表示,独立个人代理人的概念在我国的发展历史尚短,但随着独立个人保险代理人制度的推行,有利于培养一批高端、精英的独立保险代理人,推动保险业高质量发展!从这一角度而言,独立个人代理人制度更适用于兼具能力与意愿的少部分代理人。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184487个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184487个用户完善保障计划

SS