杨晓宝的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
杨晓宝 
预约咨询
执业证号:00001514070000002020004356
所属机构: 中国太平洋人寿保险股份有限公司
所在地区: 山西 晋中
关注我:
微信
杨晓宝的名片
轻松存手机
资讯详情
不在报销!地方增补品种将加速调出医保
2020-12-11 来源: 沃保网 浏览: 3

  在国家医疗保障局提出“原省级药品目录内按规定调增的乙类药品,应在三年内逐步消化”的要求后,各地方机构也纷纷行动起来!而据最新消息显示,江苏省近期发布了“关于公布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录省增补药品首批消化名录的通知”。

不在报销!地方增补品种将加速调出医保

  据了解,“关于公布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录省增补药品首批消化名录的通知”由江苏省医疗保障局 、江苏省人力资源和社会保障厅联合发布,将包括多烯酸乙酯、 阿莫西林注射剂、苯丙哌林、洛美沙星、苦参素、头孢氨苄甲氧苄啶、吲哚美辛软膏剂、消栓口服液、胃舒宁颗粒、十味消食散、肠炎宁糖浆、玉屏风丸(口服液)等在内的111个药品调出了医保。

  此外,通知中还明确表示,2021年1月1日起头批消化药品发生的费用不再纳入江苏省基本医疗保险、工伤保险和生育保险基金支付范围。这也意味着,明年起这些药品将全部退出医保,并且药店也不再报销。

  据不完全统计,目前江西、山东、北京、湖南、四川、广东、天津、浙江、安徽、广西等诸多省市都已对地方医保目录增补品种剔除明确发文,数千种药品省增补药品将从医保目录删除。

  对此,业内人士分析认为,此前如果一个药品品种能进入全国半数以上省份的增补医保目录,那么这个药品和进入国家版医保目录就没有太大差异。因此,过去未进国家医保目录品种都致力于让自己的药品通过增补的方式进入地方医保目录,争取更多市场发展机会。但这也就造成了增补的中药、西药数量过多,医保腾挪空间被占用的情况。

  如今,按照新的政策要求,这些品种全部调出医保目录,会有一部分品种损失惨重,剔除纳入19版医保品种后, 地方仍增补近3000个品种,合计销售1800亿;进一步剔除国家版监控目录后,仍有1400亿销售,按照10%速度下降,三年可腾出近300亿空间。

  从目前已知的情况来看,2020消化各地医保增补品种的工作正进入加速期。如果没有意外的话,今后医药市场的格局将出现新的变局!当然,监管部门的举措能否获得理想的成果,还有待时间来验证。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司  太平洋保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

184487个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

184487个用户完善保障计划

SS